segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

ANO NOVO CHINÊS

Uma vez mais a Professora Liliana Gonçalves, deixa aqui no Blog o testemunho do quotidiano do Povo Chinês - Os festejos de Ano Novo. Da minha parte, as devidas desculpas pelo atraso na publicação deste post.
ANO NOVO CHINÊS

Hoje, dia 13 de Fevereiro, é véspera do Ano Novo Chinês. Lá fora o barulho do fogo de artifício e dos panchões impera.
O Ano Novo Chinês, tendo em conta o calendário lunar, celebra-se em Janeiro ou Fevereiro. Trata-se da mais importante festa do ano para o povo chinês e, habitualmente, é celebrada em família. Então, por esta altura, muitos chineses regressam às suas terras de origem.
Para o jantar, vários pratos são confeccionados, inclusivamente “jiaozi”, uma espécie de rissol de carne, camarão ou legumes, que é cozido em água. A comida é abundante para que nos dois dias seguintes de festa não seja necessário cozinhar. Conta-se que as tarefas realizadas no dia de Ano Novo se tornarão numa espécie de “maldição”, forçosamente repetidas durante todo o ano. Diz-se ainda que, nesse dia, não é bom usar objectos cortantes, como faca ou tesoura, porque dessa forma corre-se o risco de estar a “cortar” com coisas boas da vida.
Durante os três dias festivos é habitual queimar fogo de artifício e panchões, que são vendidos em grandes quantidades nas ruas. Em alguns locais, à noite, o ruído é ensurdecedor e grandes nuvens de fumo ficam no ar. Tudo isto porque, segundo a lenda, havia um monstro cruel chamado Ano que atacava uma povoação no final de cada ano. Todas as tentativas para matar esse monstro falharam, até que um dia alguém descobriu que ele tinha medo do ruído provocado pelo fogo de artifício. A partir de então, muitas pessoas lançam foguetes para afastar monstros e espíritos malvados das suas vidas.

Liliana Gonçalves
Muito Obrigado, Professora Liliana..